首页 > 法律法规 > 政务公告
人力资源社会保障部办公厅 中华全国总工会办公厅 关于组织开展2016年工伤保险知识微信竞答活动的通知
佚名 2016-03-31 16:55:14

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、总工会:
为进一步宣传普及工伤保险法律法规,加强相关政策知识的点对点推送,增强广大职工工伤保险权益意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,人力资源社会保障部和全国总工会决定联合开展“工伤保险知识微信竞答”活动。现将有关事项通知如下:bKy我酷网

一、竞答时间
2016年4月7日—7月30日bKy我酷网

二、竞答内容
根据《中华人民共和国社会保险法》和《工伤保险条例》等相关法律法规及配套政策规定,人力资源社会保障部组织编印了《工伤保险知识手册》,竞答试题将从中拟定。bKy我酷网

三、竞答方式
通过手机微信搜索“中国工伤保险”微信公众号或扫描二维码,关注成功后即可通过点击微信链接参与“2016年工伤保险知识微信竞答”活动。bKy我酷网

bKy我酷网

“中国工伤保险”微信公众号二维码bKy我酷网

四、奖励方式
本次“工伤保险知识微信竞答”活动设置全国奖励红包池,以微信抢红包的形式鼓励答题,答题者答对全部10道题即可进入“微信抢红包”环节,每个微信账号可通过分享竞答活动链接增加答题抢红包机会(每分享3人增加1次机会,每人最多限3次抢红包机会)。各省(自治区、直辖市)或统筹地区可以通过设立专属红包池,鼓励本地职工积极参与竞答活动。鼓励部分大型企业设立企业专属红包池,以更好调动职工积极参与答题。
活动结束后,人力资源社会保障部和全国总工会将对答题人数排名前六名省份的人社部门和工会组织颁发“优胜奖”;对参与率(答题人数/2015年底工伤保险参保人数)排名前六名省份的人社部门和工会组织颁发“最佳组织奖”。bKy我酷网

五、工作要求
(一)提高认识,加强组织领导。“工伤保险知识微信竞答”活动是今年大力开展工伤保险集中宣传活动的一项重要内容,是全力推进“同舟计划”——建筑业工伤保险专项扩面行动的一项重要举措,是全面增强广大职工安全和工伤权益意识的重要载体,通过活动促进提高企事业单位职业病防治和工会劳动者权益保障工作水平,各地人社部门和工会组织要高度重视,加强组织,抓好落实,推动各类用人单位、广大职工特别是农民工关注“中国工伤保险”微信公众平台并积极参与竞答活动。
(二)突出重点,广泛宣传动员。推进建筑企业按项目参加工伤保险是今年工伤保险扩面任务的重中之重,也是工会维护职工特别是农民工工伤保险权益工作的重要内容。各地人社部门和工会组织要以本次竞答活动为契机,扎实推进建筑业工伤保险宣传工作,将建筑企业、建筑项目和建筑业从业人员作为重点宣传领域和重点人群,在借鉴去年各地好的经验做法的基础上,不断创新宣传形式,切实推进组织建筑业从业人员等更多群体参与竞答活动。
(三)增强实效,做好总结上报。为进一步增强活动实效,各地人社部门和工会组织要认真总结本地区在组织参加竞答活动中好的经验和做法,于8月15日前报送人力资源社会保障部和全国总工会。人力资源社会保障部和全国总工会将把各地好的经验做法通过“中国工伤保险”微信公众平台、中国劳动保障报、工人日报、《劳动保护》杂志社等媒体向全国推介,各地参加答题人数情况也将在“中国工伤保险”微信公众平台上定期调度通报。bKy我酷网

六、联系方式 bKy我酷网

(一)人力资源社会保障部工伤保险司
联系人:徐文磊 吴兴
电话:010-84207264 84207266
传真:010-84208266
邮箱:ntjy0069@163.combKy我酷网

(二)全国总工会保障工作部
联系人:陈明
电话:010-68591813
传真:010-68591819
邮箱:bxc@acftu.orgbKy我酷网

(三)中国劳动保障报社
联系人:王瑶 杨海波
技术支持电话:010-84209621bKy我酷网

人力资源社会保障部办公厅 中华全国总工会办公厅
2015年3月18日bKy我酷网

上一篇  下一篇

I 相关 / Other

I 热点 / Hot